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건강

갓김치의 톡쏘는 성분, 어떤 효능이 있을까?

by 어시스토리 2024. 12. 23.
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갓김치 사진

갓김치와 고추냉이의
그 톡 쏘는 성분은?

갓김치의 톡쏘는 성분을 이야기 할때 흔히 시니그린에 대해 말합니다. 그러나 좀 더 정확히 말하면, 갓김치의 톡쏘는 성분은 알릴 이소시오시아네이트(allyl isothiocyanate), AITC라는 물질 때문입니다. 시니그린은 십자화과 식물, 특히 고추냉이, 갓, 배추 등에 풍부하게 함유된 글루코시놀레이트(glucosinolate)의 한 종류입니다. 이 물질은 식물이 해충이나 병원균으로부터 자신을 보호하기 위해 만들어내는 방어 물질입니다. 시니그린 자체는 매운맛을 내지 않지만, 갓에 들어있는 미로시나아제(myrosinase)라는 효소와 만나면 알릴 이소시오시아네이트(allyl isothiocyanate), 즉 AITC라는 물질로 변하면서 강렬한 톡쏘는 맛을 내게 됩니다.

 


 


갓김치의 톡쏘는 맛, 어떻게 만들어질까요?


 

<갓을 자르거나 다질 때>
갓의 세포벽이 파괴되면서 미로시나아제와 글루코시놀레이트가 만나게 됩니다.

<미로시나아제의 작용>
미로시나아제 효소는 식물체가 상처를 입거나 으깨질 때, 식물체 내에 존재하는 글루코시놀레이트라는 물질과 반응하여 시니그린과 같은 매운맛 성분을 생성합니다.

<시니그린의 변화>
시니그린은 불안정한 물질로 공기 중의 효소와 반응하여 최종적으로 알릴 이소시오시아네이트(allyl isothiocyanate)라는 강력한 자극 성분으로 변하는데, 갓김치의 톡쏘는 맛을 내는 주된 성분이 됩니다.

 

 

 

시니그린-분자구조
시니그린 분자구조 ©위키피디아

 

 

 

 

 이소시오시아네이트의 특징

이소시오시아네이트는 십자화과 채소에 풍부하게 함유된 강력한 항산화 물질로, 암 예방, 심혈관 질환 예방, 면역력 증강 등 다양한 건강 효과를 지니고 있습니다. 갓, 고추냉이, 겨자 등에 많이 함유된 '알릴 이소시오시아네이트'는, 이소시오시아네이트의 한 종류입니다.

 

○매운맛 : 강한 자극적인 맛을 내며, 겨자 오일의 주성분이기도 합니다.
냄새 : 특유의 겨자 냄새를 가지고 있습니다.

 

 

 

 이소시오시아네이트의
 건강 효능

이소시오시아네이트는 무엇보다 강력한 항산화 및 항염효과로 잘 알려져 있습니다. 다양한 염증관련 질환에 긍정적 효과를 내는것으로 알려져있지만, 과도한 섭취는 오히려 부작용이 있을 수 있습니다. 

 

항균 작용: 세균의 성장을 억제해 바이러스나 박테리아 감염에 예방효과가 있습니다.

항염 효과 : 이소시오시아네이트는 몸속에서 발생하는 다양한 염증 반응을 억제하는 효과가 있습니다.
항암 효과: 일부 연구에서는 특정 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있다고 보고됩니다. 
항산화 작용: 체내 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 면역력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
혈관 건강: 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 염증을 완화하여 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

면역 조절 : 면역 체계를 조절하여 과도한 염증 반응을 줄이고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

알레르기 질환 : 알레르기 반응으로 인한 염증을 완화하여 비염, 아토피 피부염 등의 증상을 개선에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 이소시오시아네이트의
 주의사항

이소시오시아네이트는 위액분비를 촉진하여 소화를 돕는 효과도 있지만, 과도하게 섭취할 경우 위장을 자극하거나 두통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 특히 위궤양 환자등 위장이 약한 경우는 주의해야 합니다. 드물게 알레르기 반응을 보이는 경우도 있습니다.

 

 

 

 

 이소시오시아네이트가 풍부한 식품

 

방울양배추콜리플라워
양배추, 컬리플라워, 브로콜리, 케일
브로콜리케일
십자화과란 꽃잎 4개가 열십자모양(+)으로 피어나는 채소를 말합니다.

 

브로콜리: 이소시오시아네이트 함량이 매우 높아 항암 효과가 뛰어난 식품으로 알려져 있습니다.
양배추: 위 건강에 좋으며, 섬유질이 풍부하여 변비 예방에도 도움이 됩니다.
케일: 녹즙으로 많이 활용되며, 비타민과 미네랄 또한 풍부합니다.
컬리플라워: 비타민 C가 풍부하며, 면역력 증강에 도움을 줍니다.
방울양배추: 비타민 K가 풍부하여 뼈 건강에 좋습니다.
고추냉이: 강한 매운맛을 내는 고추냉이에는 알릴 이소시오시아네이트가 풍부하게 함유되어 있습니다.
: 김치를 담글 때 많이 사용되는 갓 역시 이소시오시아네이트 함량이 높습니다.

 


이소시오시아네이트외에 십자화과 채소가 건강에 좋은 이유는 다양한 생리활성 물질을 함유하고 있기 때문입니다. 특히, 설포라판이라는 성분은 강력한 항암 작용과 함께 염증을 줄이고 간 기능을 개선하는 데 탁월한 효과를 보이는것으로 유명합니다. 몸속의 염증을 줄이고, 면역력에 관여한다는 십자화과 채소들은 건강한 식단의 필수 식품입니다.


 

 

 

 

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