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눈에 좋은 블루베리, 얼마나 오래 먹어야 효과가 있을까?

by abjsearch 2025. 4. 16.

블루베리가 눈에 좋다는 건 이미 많이 알려져 있고 실제로 블루베리를 찾는 많은 분들이 눈 건강을 위해서 드시는 경우가 많습니다. 안구 노화 예방, 시력 보호, 눈의 피로 완화에 도움을 준다는 블루베리, 그런데 진짜 효과를 보려면 얼마나 먹어야 하는지 섭취량에 대한 정보를 과학적 근거로 소개하겠습니다.

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하루 권장 섭취량은 어느 정도일까요?

전문가들이 말하는 블루베리의 하루 권장 섭취량은 다음과 같습니다.


• 생블루베리 기준으로 약 40~80g (30~50알 정도)
• 이는 소위 ‘한 줌’ 정도이며, 열량으로는 약 30~60kcal 수준에 해당됩니다.
• 안토시아닌 100~200mg 정도 섭취할 수 있는 양입니다.

이 정도면 블루베리에 포함된 항산화 성분(안토시아닌), 루테인, 비타민 C 등이 체내에 일정 수준 이상 공급되어 눈 건강에 어떠한 작용이 일어나는 것을 기대할 수 있다고 말합니다.

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얼마나 오래 먹어야 효과가 날까요?

효과를 체감할 수 있는 섭취 기간은 블루베리의 유효한 성분이 우리 몸에 얼마나 축적되느냐에 따라 달라지는데, 여러 가지 조건의 영향을 받기 때문에 모든 사람에게 획일화된 규정을 말하기는 어렵습니다. 그러나 대부분의 연구와 임상 결과를 종합하면 다음과 같습니다.

✅단기 효과 (2~4주)
• 눈의 피로 완화, 시야의 선명도 개선
• 블루베리 또는 블루베리 추출물을 2~4주간 매일 꾸준히 섭취한 실험군에서 눈의 피로 회복 속도 증가가 관찰됨

(출처: Tanaka, J. et al., 2019, Nutrients)

 

중기 효과 (6~8주)
• 야맹증 개선, 안구 건조 증상 완화, 산화 스트레스 감소
• 항산화 작용이 누적되며 망막 세포 보호와 관련된 효과가 나타나기 시작함

(출처: Matsunga, T. et al.,2018)

 

장기 효과 (3개월 이상)
• 황반변성 예방, 시력 저하 속도 완화
• 장기적 관점에서 안토시아닌과 루테인, 제아잔틴의 누적 섭취는 노화성 안질환 예방에 기여

(출처: Ma, L. et al., 2010, Journal of the Science of Food and Agriculture)

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냉동 블루베리로 드세요.

1. 수확 직후 급속 냉동, 영양소 보존력 우수
냉동 블루베리는 대부분 수확 직후 24시간 이내에 급속 냉동 처리됩니다. 생과일 형태로 유통되는 과정에서 손상될 수 있는 비타민 C, 안토시아닌, 폴리페놀 등의 주요 성분이 고스란히 보존됩니다.

2. 안토시아닌 함량 유지
블루베리의 핵심 성분인 안토시아닌은 열, 빛, 공기에 민감한 항산화 물질입니다. 냉동 보관으로 생과보다 더 높은 수준의 안토시아닌 함량을 유지하는 데 도움이 됩니다.

3. 장기보관에 유리
냉동 블루베리는 장기간 보관이 가능하고, 품질 변화가 적기 때문에 위생적으로 안전하게 섭취할 수 있습니다.

4. 저렴한 가격
냉동 블루베리가 생블루베리보다 가격도 훨씬 저렴합니다. 계절에 관계없이 구입할 수 있다는 것도 큰 장점이어서 장기간 꾸준히 섭취하기에는 냉동블루베리가 좋습니다.

▶️냉동 블루베리 최저가

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꾸준한 섭취가 핵심입니다.

항산화 성분은 한번에 많이 먹는다고 효과가 바로 나타나지 않습니다. 오히려 한 번에 과잉 섭취 시 혈당문제와, 위장에 부담이 될 수 있으므로 하루 권장량을 넘기지 않도록 주의합니다. 실제로 블루베리를 한 번에 많이 먹으면 배가 아프다는 사람이 많습니다. 눈 건강을 목적으로 먹는다면 하루 한 줌 정도의 양을 꾸준히 섭취해 보시는 걸 적극 권해드립니다. 

 

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